Второй домашний, а вообще — уже шестой этап чемпионата России по мотогонкам на льду среди команд Суперлиги, состоявшийся в Уфе на стадионе “Строитель”, принес “хозяевам льда” — гонщикам “Башкортостана-ЦТВС имени Г. Кадырова” только третье место на пьедестале почета. Произошло это в день рождения великого спортсмена, после традиционного возложения цветов на его могилу, и напомнило, что и Габдрахман Кадыров завоевывал не только золотые медали, но и, бывало, бронзовые.

Победителями стали гонщики ЦТВС-ДОСААФ из Каменска-Уральского, воплотившие в жизнь известные библейские слова “и последние станут первыми”, поскольку накануне заняли лишь четвертое место. Каменцы отъездили всю гонку ровно и без срывов, став недосягаемыми для соперников за два заезда до окончания соревнований. Всего же они набрали 37 очков и на четыре очка опередили вчерашних победителей — гонщиков тольяттинской “Мега-Лады”. В отличие от пятого этапа, на шестом уфимские мотогонщики с первого до последнего заезда держались на третьем месте, набрали 26 очков и на три очка опередили вчерашних “бронзовых призеров” — “Торпедо-ШААЗ” из Шадринска.

В уфимской команде блистал Динар Валеев, который был исключен из 16-го заезда за инцидент с Дмитрием Хомицевичем, которого в пылу борьбы едва не загнал в тюки. Два заезда он выиграл, по разу приехал вторым и третьим, но все заезды с его участием стали украшением соревнований. Давно на уфимском льду никто не ездил так стремительно, азартно и рискованно, демонстрируя при этом значительно выросшее после прихода в ЦТВС имени Г.Кадырова мастерство.

Две победы в заездах и на счету Ивана Чичкова, набравшего, как и Валеев, девять очков. Заменивший травмированного накануне Богданова, Никита Шадрин набрал пять очков, а великий Николай Красников только три — самый неудачный результат за 18 лет в уфимском клубе.

Главным героем дня стал несомненно тольяттинец Даниил Иванов, показавший максимальный результат 15 очков и дважды опередивший чемпиона мира Дмитрия Колтакова из команды Шадринска и уфимца Динара Валеева.

Результаты шестого этапа.

1. ЦТВС-ДОСААФ — 37 (Д.Хомицевич — 10, Солянников — 9, Хаарахилтунен — 9, Шаров — 9).

2. “Мега-Лада” — 33 (Иванов — 15, Толокнов — 11, Е.Сайдуллин — 5, И.Сайдуллин — 2).

3. “Башкортостан-ЦТВС” — 26 (Валеев — 9, Чичков — 9, Шадрин — 5, Красников — 3).

4. “Торпедо-ШААЗ” — 23 (Колтаков — 12, Коленкин — 6, Цорн — 5, Бородин — 0, Ханмурзин — 0).

После шести этапов из восьми в Суперлиге продолжает уверенно лидировать “Мега-Лада” — 21 очко. На втором месте “Башкортостан-ЦТВС” — 16, на третьем ЦТВС-ДОСААФ — 10, на четвертом “Торпедо-ШААЗ” — 6.

Седьмой и восьмой этапы пройдут в Тольятти 23-24 февраля.

ИА «Башинформ», Николай Ермоленко.