в России, Гонщики, дни рождения, Мотогонки на льду

РОССИЙСКИЙ СЕРЕНИУС

Александр Московка похож на Пера-Олофа Серениуса и по комплекции, и по возрасту, и по количеству лет, отданных мотоспорту, и по почти рекордному возрастному пику окончания карьеры в большом спорте. Конечно, он значительно уступает знаменитому шведу по количеству медалей на чемпионатах мира по гонкам на льду – там Серениусу вообще равных нет: 31 медаль, в том числе пять золотых. У Московки же «всего одна» золотая.


Однако вопрос, кто из них круче, так однозначно и просто не решается.
Во-первых, Александр Григорьевич Московка находится в седле спортивного мотоцикла и по сей день, практически ежедневно, за исключением тех дней, которые время от времени проводит в больнице. А таких дней в его долгой спортивной жизни, наверное, больше не только, чем у Серениуса, но и сборных нескольких стран, вместе взятых. Впрочем, слишком многочисленные травмы к достижениям вряд ли можно отнести, а вот равные им по количеству возвращения в мотоспорт заслуживают уважения.
Может Московка просто не чувствует боли? Говорят, видели, как он собственноручно зашивал себе после падения порезанную шипами ногу, а потом выехал в очередной заезд. Но чувствует он боль или нет, знает только он один, а то, что он неизменно возвращался на трек, на гоночные трассы, что его не стащить с мотоцикла никакими силами, знают все. Уникальный человек, настоящая легенда мотоспорта.
Однако, не только количеством травм знаменит Александр Московка.

Александр Московка. Командный чемпионат СССР, Ижевск, 1991 / Фото: Николай Ермоленко
Ижевск, 1991. Командный чемпионат СССР. А. Московка, С. Бисеров, А. Яковлев, И. Штарк / Фото: Николай Ермоленко


В отличие от Серениуса, он завоевывал медали чемпионатов не ниже национального в четырех дисциплинах мотоспорта. Первым поприщем, принесшим ему всесоюзную славу, стали шоссейно-кольцевые мотогонки.
С 1973 по 1991 год Александр Московка завоевал на чемпионатах СССР 11 золотых, 7 серебряных и 3 бронзовые медали. Выступал каждый сезон, как правило, в двух классах мотоциклов и четырежды добывал по две медали в год: 1977, 1986, 1989 и 1990.
Продолжал успешно выступать на кольце и постсоветский период, тоже неоднократно попадал в призеры всероссийских соревнований. Например, в 1999 году выиграл Кубок России в классе «Суперспорт».
Уже в 70-е годы снискал первые успехи в трековых гонках. В 1975 году на чемпионате СССР по ипподрому стал бронзовым призером в классе 125 см3.

Ижевск, 1991. Командный чемпионат СССР. Александр Московка / Фото: Николай Ермоленко


Еще раз отличился на ипподроме в 1993 году, завоевав золото чемпионата России на мотоциклах с коляской, разумеется, в качестве водителя, с «пассажиром» В. Гусевым.
Уже на 30-м году жизни москвич Александр Московка дебютировал в гонках на льду – и сразу попал в финал чемпионата СССР. Вот тут-то и началось поначалу заочное соревнование с Серениусом, о котором ни первый, ни второй тогда и не думали. Серениус на чемпионате Швеции 1981 года занял второе место, Московка на чемпионате СССР – лишь 14-е.
В то время в чехословацком журнале «Свет мотору» писали, что если бы не было ограничений по представителям от одной страны, в мировом финале ездило бы 15 советских гонщиков и один чех. Это, конечно, преувеличение, но факт остается фактом. При примерно одинаковом уровне мастерства, для Серениуса место в национальной сборной было забронировано на многие десятилетия, а Московке, как и любому другому классному гонщику из СССР, надо было за него биться, в прямом и переносном смысле.
Почти каждый год он выступал в финалах чемпионата СССР, но только один раз удалось подняться на пьедестал почета. Это произошло в 1987 году в городе Ижевске, который тогда временно назывался Устиновым, где Александр Московка уступил только Сергею Иванову из Красноярска, выиграв дополнительный заезд за серебро у Василия Афанасьева (Уссурийск) и Виктора Бибанина (Новосибирск). Позади остались чемпионы мира Юрий Иванов и Владимир Сухов, чемпион СССР и РСФСР Николай Корнев, другие титулованные гонщики.
На чемпионате мира А. Московка дебютировал в 1983 году – с победы в отборочном соревновании во Франкфурте-на-Майне. По бокам на пьедестале почета стояли также москвичи – Владимир Субботин и великий Сергей Тарабанько. Однако в полуфинале в Инцеле Московка был только десятым и в финал не попал. Там же произошли первые очные встречи с Серениусом. В первый день в совместном заезде три очка получил Московка, во второй – Серениус.

Ижевск, 1991. Командный чемпионат СССР. Еоманда Москвы – чемпион СССР: М. Дуплев, А. Московка, Вл. Ив. Карнеев, А. Балашов / Фото: Николай Ермоленко


Через год на отборочном соревновании в Стокгольме Серениус одержал победу, а Московка занял только восьмое место. В полуфинале – снова в Инцеле, – Поса оказался девятым, а Саша – 12-м.
Эти стабильно неудачные выступления в последующие годы закрыли Александру Московке путь на чемпионаты мира. Снова среди участников он оказался уже в конце ХХ века, когда стал членом знаменитого, в том числе и благодаря ему, мотоклуба «Лисма» из столицы Мордовии – Саранска.
Звездный час Александра Московки пробил 20 лет назад, в 2001 году. Он снова победил в отборочном соревновании чемпионата мира – в Екатеринбурге, а потом – впервые в своей жизни, в финале выиграл «гран-при» – в подмосковном Красногорске.
После двух гран-при он шел в чемпионате мира на втором месте за Кириллом Дрогалиным, после четырех был третьим в турнирной таблице. Но вторая половина чемпионата сложилась неудачно – после Ассена и Берлина он скатился на восьмое место.

Ижевск, 1991. Командный чемпионат СССР. А. Московка, Н. Попов, С. Соколов, С. Царевников / Фото: Николай Ермоленко


И все-таки в том году Московка стал чемпионом мира – в командных гонках, где Россию представляли исключительно четыре гонщика «Лисмы»: Владимир Фадеев, Кирилл Дрогалин, Юрий Поликарпов и он. Соревнования проходили в Хельсинки, и именно Московка оказался самым результативным в нашей команде, привезя ей 21 очко из 24 возможных. Фадеев добавил 19 очков, Дрогалин и Поликарпов – по18. В итоге – 76 очков, на 28 больше, чем у занявших второе и третье места команд Австрии и Германии. У шведов только 42 очка и четвертое место. У Серениуса 16 очков, с Московкой у него снова ничья. В первый день впереди был россиянин, во второй – швед.

А. Московка и П.-О. Серениус


Последнюю пока свою ледовую гонку Александр Московка провел в сезоне 2018 года, а точнее – 23-24 декабря 2017 года на уфимском стадионе «Строитель». В полуфинале ЛЧР он занял 13-е место. Было ему в этот момент 66 лет 5 месяцев и 18 дней.
На льду к этому времени было завоевано 11 медалей: на командном чемпионате мира – золотая, в личном чемпионате СССР – серебряная, в командном – две золотые и одна бронзовая, в командном чемпионате России – по две золотых, серебряных и бронзовых.

А. Московка и Ф. Цорн


Наиболее значительная победа за советский период – победа в командном чемпионате СССР 1991 года в Ижевске. Это был последний командный чемпионат страны, и его выиграла сборная Москвы. Москвичи набрали 94 очка и на одно очко опередили сборную Башкортостана, от которой после первого дня отставали на восемь очков. За команду ездили тогда еще только начинавший свой путь к славе Александр Балашов – 33 очка, а также Михаил Дуплев – 32, и Александр Московка – 29…