Мотогонки на льду, Новости

В Уфе обозначились контуры ледового сезона – 2018

В Уфе, в зале заседаний администрации Орджоникидзевского района города 29 сентября состоялось заседание Трековой комиссии по мотогонкам на льду Федерации мотоциклетного спорта России. Комиссия собралась в полном составе: Саитгареев Р.Н. (Уфа) – председатель, Гафуров Р.М. (Уфа), Дрепин И.Н. (Москва), Иванов И.В. (Тольятти), Перевезенцев Ю.А. (Луховицы), Щербинин С.К. (Каменск-Уральский) – члены, Ермоленко Н.А. (Уфа) – секретарь. Кроме них присутствовали в качестве приглашенных Аминев А.Х. (Уфа, президент МФРБ), Богданов М.А., (Уфа), Вакушин Е.Н. (Югорск), Власов В.М. (Глазов), Гладченко В.В. (Салават), Захаров М.А. (Саранск), Кравцов С.А. (Каменск Уральский), Красников Н.О. (Уфа), Мустафин Р.П. (Уфа), Николаев В.М. (Уфа), Пролеев О.А. (Вятские Поляны), Слепухин Д.Г. (Казахстан), Созыкин А.Л. (Нефтекамск), Таскаев А.В. (Шадринск), Ханмурзин И.Ф. (Салават), Чернов А.Ю. (Вятские Поляны), Шишегов А.В. (Уфа).
Перед началом заседания участники почтили минутой молчания память мастера спорта СССР международного класса, чемпиона СССР и трехкратного финалиста чемпионата мира по мотогонкам на льду Владимира Петровича Чапало, скончавшегося 27 сентября 2017 года.
Повестка дня состояла из пяти вопросов.
1. О календарном плане МФР по мотогонкам на льду на 2017-2018 г.г.
2. О Регламенте официальных всероссийских соревнований на 2017-2018 г.г.
3. О критерии отбора спортсменов России для участия в чемпионатах мира Европы по мотогонкам на льду 2018 г.
4. О финансовых нормах на 2018 г.
5. Разное.
Решить прямо на заседании удалось только вопросы №№ 1, 3 и 4 (5-й не в счет). Второй вопрос поставил собравшихся в тупик. Но обо всем по порядку.
Началось обсуждение с выступления Рифа Саитгареева, который предложил присутствующим ознакомиться с розданным им проектом календаря, составленного на основании присланных заявок, а также внести свои предложения и замечания. С предложениями выступили Сергей Щербинин, Иван Иванов, Игорь Дрепин, Рафаил Гафуров, Юрий Перевезенцев, Антон Созыкин, Евгений Вакушин, Денис Слепухин.
Были одобрены сроки проведения УТС для сборной России в Кумертау и для других гонщиков, в том числе, иностранных, в Каменске-Уральском – с 25 ноября по 3 декабря.
В качестве места проведения УТС для сборной России рассматривались Кумертау и Нефтекамск. Члены ТК единогласно высказались за Кумертау, где сборы проводились уже несколько раз, и их организация заслужилила самую высокую оценку.
Созыкин А.Л. предложил провести в Нефтекамске УТС для гонщиков, не попавших в Кумертау и Каменск-Уральский.
Из четырех городов, претендующих на проведение трех полуфиналов личного чемпионата России, предпочтение было отдано Шадринску, Уфе и Нефтекамску. Заявка Югорска не была оформлена соответствующим образом, что послужило формальным поводом определить его как резервное место для проведения полуфинала.
Было принято решение сдвинуть на один день сроки проведения финала №2 личного чемпионата России в Каменске-Уральском (на 5-6 января), чтобы оставалось больше времени на поездку на отборочные этапы личного чемпионата мира в Швецию и Финляндию.
Принято решение сроки проведения этапов № 3 и 4 Высшей лиги в Луховицах перенести с 3-4 февраля на 17-18 февраля, а финал командного первенства России среди юниоров в Каменске-Уральском – с 17-18 февраля на 3-4 февраля. Эта ротация связана с тем, что в первом варианте сроки проведения этапов ВЛ накладывались на сроки проведения чемпионата мира в Астане, и не позволили бы принять участие в этапах КЧР гонщикам Казахстана.
Обсуждались также предложения ТК МФР по внесению изменений в структуру личного чемпионата России с 2019 года. Из всего комплекса предложений члены ТК затронули только одно (остальные были не в тему?), которое всем явно понравилось. Решено проводить три полуфинала, из которых в финал выходят по три призера, а гонщики, занявшие места с 4-го по 9-е выходят в так называемый «челлендж», где определяются остальные финалисты. Но это будет только с 2019 года.
Как сообщил Саитгареев, на проведение Кубка России поданы три заявки – от Югорска, Вятских Полян и Краснокамска. Но от Краснокамска есть только заявка федерации мотоспорта, нет гарантийного письма от местной администрации, и нет представителей на заседании ТК. А поскольку позиции этого города никто не отстаивал, вне конкуренции оказались Югорск и Вятские Поляны. Кубок России, таким образом, будет разыгран в два двухдневных финала или четыре этапа.


На проведение личного первенства России председатель ТК назвал единственную кандидатуру – Вятские Поляны. Было высказано соображение, что на полуфинал, возможно, не удастся набрать участников. Но Юрий Перевезенцев заявил, что Луховицы тоже подавали заявку, к тому же в Вятских Полянах финал уже проводился в прошлом сезоне. Иван Иванов и Раис Мустафин высказались за включение в календарь полуфинала, выразив уверенность, что еще не все заявки поданы, будут поступать и новые, так что участников на полуфинал наберется. К тому же, можно допустить в финал не восемь сильнейших с прошлогоднего первенства, а, например, четырех.
Тут Игорь Дрепин предложил провести первенство России в два финала – четыре этапа. Саитгареев предложил несколько иной вариант: чтобы охватить большее количество участников, каждый из двух финалов проводить по той схеме, по какой ранее проводился чемпионат Европы: в первый день – полуфинал, во второй – финал. При этом, не проводя полуфиналы отдельно, можно охватить 24 спортсмена. Но тут же было замечено, что провести два равноценных финала невозможно, поскольку свободная дата для соревнований в Луховицах совпадает с финалом №1 Кубка России в Югорске, где возможно участие сильнейших юниоров.
В итоге принято решение провести первенство России среди юниоров в два этапа: первый – 13-14 января – в Луховицах (по сути – полуфинал), второй – в Вятских Полянах (финал).
Перешли ко второму вопросу, то есть, к обсуждению проекта Регламента. Главной темой обсуждения стал формат проведения командного чемпионата России, поскольку Суперлига в том виде, в каком она была задумана (пять суперкоманд) практически развалилась – прекратили существование команды клубов ЦСКА и «Каустик», остались только три команды – из Уфы, Тольятти и Каменска-Уральского. Надо найти выход из положения. Как вариант, председатель ТК предложил собрать все команды, подавшие заявки, в группу, которая будет разыгрывать медали, а вторые составы некоторых команд включить в Высшую лигу. Однако тут возникают две проблемы: слишком большая разница в классе некоторых команд (например, между Тольятти и Глазовом), отсутствует таблица заездов для девяти команд (а именно столько имеется на данный момент, в соответствии с поданными заявками). В обсуждении вопроса приняли участие Рафаил Гафуров, Игорь Дрепин, Иван Иванов, Юрий Перевезенцев, Виктор Власов, Вячеслав Гладченко, Максим Захаров, Николай Красников, Раис Мустафин, Александр Таскаев, Ильдар Ханмурзин и Андрей Шишегов.
Были высказаны предположения, что в ближайшее время могут появиться новые команды как благодаря подключению спонсоров, так и благодаря тому, что некоторые «свободные» гонщики определятся, за какие команды они будут выступать. Поэтому принято решение поручить Трековой комиссии произвести формирование составов лиг, проведение жеребьевки номеров на этапах в оперативном порядке, оформив это соответствующим решением, которое будет иметь статус приложения к регламенту. Продолжить в течение недели прием предложений по формуле проведения командного чемпионата и составов лиг.
Принято решение по внесению изменений в регламент проведения личного чемпионата России. Теперь в зачет каждому участнику будут идти все четыре финальных этапа. Аналогичным будет зачет и в Кубке России – по двум финалам и всем четырем этапам.
Состав финалистов чемпионата России будет формироваться следующим образом: по пять лучших гонщиков из каждого полуфинала получают право стартовать в финале в качестве основных участников, а три гонщика, занявшие в полуфиналах шестые места, в специальном заезде, проведенном после официальной тренировки финала №1, определят, кому быть 16-м основным участником и двумя запасными. В случае травмирования спортсменов из числа 18 финалистов, привлекать занявших последующие места по результатам полуфиналов, вне зависимости от того, из какого полуфинала был травмированный участник.
Коснулись и технической стороны регламента. Максим Захаров предложил разрешить «бедным» командам использование глушителей не 2010 года, а хотя бы 2008-го (о глушителях речь идет в п. 4.2. Регламента). Но против этого выступил главный технический специалист ТК Игорь Дрепин, который объяснил, что именно “для бедных” до сих пор разрешены глушители 2010 года, хотя в финале личного чемпионата России должны быть 2015 года.
Следующий пункт обсуждения – принцип отбора на чемпионаты мира и Европы. Риф Саитгареев предложил сохранить прежний принцип отбора – по результатам финала чемпионата России плюс лучший юниор – на чемпионат Европы. Предложение было принято.
Тут же состоялось довольно горячее обсуждение состава сборной России-2018, составленного в соответствии с критериями отбора по результатам сезона 2016/2017 года. Членство в сборной позволяет участвовать в УТС, на которые выделяются государственные средства, хоть и небольшие, но значимые для любого клуба. В обсуждении приняли участие Игорь Дрепин, Иван Иванов, Сергей Щербинин, Николай Красников, Раис Мустафин. Старший тренер сборной Дрепин заверил, что будет согласовывать проект состава сборной – 2019 со всеми клубами.


Возвращаясь к вопросу номер два, глава судейской коллегии ТК Рафаил Гафуров обратил внимание руководителей клубов на необходимость строго выполнять все требования Правил и Регламента, предъявляемые к гонщику в части допуска его к участию в соревнованиях: иметь соответствующий спортивный разряд, лицензию, страховку, разрешение от родителей – для юных спортсменов, пройти медицинское освидетельствование. Он предупредил, что в предстоящем сезоне судейская коллегия будет строго требовать выполнения всех правил, и не допустят ни кого, у кого хотя бы один документ не отвечает требованиям.
Гафуров также назвал фамилии главных судей, которые будут судить соревнования в сезоне 2017/2018 гг.: Андрей Савин, Игорь Петраченков, Вячеслав Гладченко, Дмитрий Холопов, Андрей Рябов, Валерий Войниченко, Николай Жидеев, Александр Кравдин из Тольятти, комиссары – Дмитриев, Посредников, Кувалдин. Распределение судей будет сделано после получения календаря.
Перешли к обсуждению финансовых норм. Риф Саитгареев попросил оплачивать лицензии за проведение соревнований и участие в соревнованиях по финансовым нормам 2017 года. Финансовые нормы будут меняться на заседании исполкома в ноябре. Через лигу будут выставлены счета.
Уже три года не изменялись финансовые нормы по оплате судей, – добавил он. – Во всех дисциплинах чуть-чуть, но подняли. Поэтому предложение к организаторам: поднять оплату судей на 10-15 процентов. Проект будет подготовлен и выслан организаторам на согласование.
Интересные мысли прозвучали в “разном”. Игорь Дрепин предложил решить вопрос об обеспечении членов сборной России единой формой – 18 комплектов, а в худшем случае – семь, только для участников чемпионатов мира и Европы.
Он также предложил добиться от Минспорта РФ выделения средств на участие в чемпионате мира для гонщиков, тренеров – хотя бы для начала – в командном чемпионате мира в Шадринске.


И еще Дрепин предложил возобновить проведение оздоровительных сборов для членов сборной России, внести его в календарь (такие сборы были неотъемлемой частью подготовки мотоспортсменов в советское время). Это предложение активно поддержали присутствующие на заседании спортсмены.
Николай Красников предложил вернуть судьям на повороте полномочия поднимать во время заезда табличку с цветом нашлемника гонщика, который пересек линию трека. Также он предложил, чтобы алкоголь-тест перед соревнованиями, наряду с тремя спортсменами, проходили комиссар и главный судья соревнований. Игорь Дрепин предложил вынести предложение Красникова для обсуждения на ВКС.
За строгое соблюдение судейским корпусом требований действующих правил соревнований выступил Вячеслав Гладченко, заметивший, что неправильно работать по разным дополнениям, которые внедряют в практику судейства некоторые авторитетные судьи. Речь очевидно идет о рекомендациях, звучащих на различных судейских семинарах, в том числе, международных.
На этом заседание закончилось.