26 марта 2019 года в Госсобрании РБ состоялась встреча спикера парламента Башкортостана Константина Толкачева и ряда депутатов с выдающимися спортсменами республики – чемпионами и призерами Олимпийских и Паралимпийских игр, мира, Европы разных лет, заслуженными мастерами спорта. Мероприятие состоялось в рамках празднования 100-летия образования Башкортостана, о чем сообщается на сайте ГС РБ. Среди приглашенных были две личности, связанные с мотоспортом. 20-кратный чемпион мира Николай Красников и супруга 6-кратного чемпиона мира Габдрахмана Кадырова – Назифа Кадырова – заслуженная артистка России, Народная артистка Башкортостана. Николай Красников был награжден Почетной грамотой Госсобрания РБ.

Награжденные. Среди стоящих третий слева – предыдущий министр молодежной политики и спорта РБ, а ныне депутат Андрей Иванюта, третий справа – Николай Красников, пятый справа – первый спортивный министр РБ Владимир Самородов, а слева от К.Толкачева – нынешний министр Руслан Хабибов.

Раньше аналогичная грамота – Президиума Верховного  Совета Башкирской АССР была высшей наградой республики. Ею были награждены многие мотогонщики, в том числе Габдрахман Кадыров. В постсоветское время появилась новая наградная атрибутика – ордена и медали. Тем не менее, сам факт приятен.

Назифа Кадырова презентовала книгу “Габдрахман Кадыров. Покоряя Лёд…”, только что вышедшую из печати. Как она ранее сообщала, это перепечатка одной из выпущенных в 70-е годы книг Г. Кадырова, с частично обновленными фотографиями.


Получив подарок, все выдающиеся представители различных видов спорта стали с интересом листать эту книгу.

Далее в информации Госсобрания, в частности, говорится, что обсуждались и перспективы возрождения мотоспорта. Что именно? Об этом не говорится в сообщении, но известно, что речь шла и о реконструкции стадиона “Строитель” и о других вариантах развития как гонок на льду, так и спидвея, мотокросса, других дисциплин мотоспорта, прежде всего, в столице Башкирии. “В течение двух недель участники встречи смогут направлять в Государственное Собрание свои предложения по развитию спорта в Башкортостане. Все они будут собраны и представлены руководству республики” – заключительные слова официального парламентского сообщения.

Фото: сайт Госсобрания РБ.