Печальная новость пришла в канун 20-го чемпионата Европы. 13 февраля в 15 часов в Уфе после тяжелой болезни на 85-м году жизни скончался чемпион Европы 1965 года, легендарный уфимский мотогонщик, заслуженный мастер спорта СССР Борис Александрович Самородов. Полвека назад вместе со группой соратников он сделал мотогонки визитной карточкой республики. Именно благодаря спидвею и мотогонкам на льду об Уфе и Башкирии впервые услышали во многих уголках Советского Союза и во многих странах мира.

Символично, что местом первых больших побед Бориса Самородова стала главная спортивная арена страны – Большая спортивная арена Центрального стадиона имени Ленина в Москве. В июне 1958 года на ее гаревой дорожке Борис Самородов победил в самых первых в СССР соревнованиях по спидвею. А через полгода, в январе-феврале 1959-го на этой же арене стал первым обладателем титулов чемпиона России и СССР по мотогонкам на льду в классе мотоциклов 350 кубических сантиметров, самых мощных на тот момент.

В этом году исполнилось 55 лет со дня первой победы Бориса Самородова в первенстве РСФСР по мотогонкам на льду в классе 500 куб.см, одержанной на уфимском стадионе «Строитель». В этом классе он становился чемпионом России пять раз подряд, и этот рекорд не побит до сих пор. Всего же Борис Самородов на чемпионатах и Спартакиадах России и Советского Союза по мотогонкам на льду, спидвею и даже мотокроссу победил 24 раза. Он завоевал на чемпионатах мира, Европы, СССР и России десятки серебряных и бронзовых медалей, одержал бессчетное количество побед в других всесоюзных и международных соревнованиях, установил рекорды многих гаревых и ледяных треков как в СССР, так и за рубежом.

Высшими же достижениями Бориса Самородова стали победы в Кубке ФИМ (1963 год), чемпионате Европы (1965) и чемпионате мира (1967) по мотогонкам на льду. В свое время и Кубок ФИМ, и чемпионат Европы, проводившиеся под эгидой Международной мотоциклетной федерации (ФИМ) были соревнованиями самого высокого ранга, соответствующими мировому первенству, поэтому неофициально Самородова можно считать трехкратным чемпионом мира. Но и без этого, еще в 1962 году в польской прессе появился заголовок: “Борис Самородов — чемпион мира по гонкам на льду”. Еще до проведения первых официальных международных соревнований он был признан и специалистами, и болельщиками лучшим ледовым гонщиком мира, а западные журналисты назвали его “русской ракетой”.

Но Борис Самородов был одним из лучших гонщиков мира не только на льду, но и на гаревой дорожке — в спидвее. В том же 1963 году он пробился в финал личного чемпионата мира и выступил на главной спидвейной арене мира – лондонском стадионе «Уэмбли». Самородов занял четвертое место, позади шведов Фундина и Кнутссона и новозеландца Бриггса, проиграв бронзовому призеру всего одно очко, при явно несправедливой дисквалификации в первом заезде. Через год он снова стал четвертым спидвеистом мира, а в составе сборной СССР на командном чемпионате мира завоевал серебряную медаль. В дальнейшем он еще два раза становился вице-чемпионом мира в командных гонках.

Борис Александрович Самородов родился в Рыбинске Ярославской области 26 сентября 1931 года. Ему еще не было и десяти, когда он оказался в Уфе вместе с эвакуированным моторным заводом, на котором трудился его отец. В годы войны юный Самородов и сам встал к станку. Тогда же начал заниматься и спортом – борьбой. Но уже в 1948 году пошел по стопам отца и вышел на старт своего первого мотокросса.

Таким образом, в последние годы своей жизни Борис Самородов оставался единственным мотоспортсменом Башкирии, начавшем активную спортивную деятельность еще в 40-е годы ХХ века.

Первое десятилетие, включая три года армейской службы, проходившей в Новосибирске, хотя и не принесло громкой славы, ознаменовалось заметными успехами в мотокроссе (второе место в первенстве РСФСР 1957 года). В 1958 году Самородов повторил этот результат, а затем стал чемпионом Всесоюзной спартакиады молодежи по мотокроссу, а также занял четвертое место в первом в СССР крупном международном мотокроссе в Тбилиси.

Борис Самородов получил на мототрассах множество травм. Но ни одна из них его не сломила, он возвращался и снова побеждал. Зимой 1970 года всего лишь 38-летнего Бориса Самородова проводили на тренерскую работу, на уровне сборной СССР. А уже через три года, будучи вынужденным заменить выбывших из-за травм подопечных, он добавил к богатой коллекции своих спортивных наград еще одну — серебряную медаль чемпионата мира по гонкам на льду. Причем с будущим чемпионом мира Габдрахманом Кадыровым он отъездил вничью!

Богатая на драматические события жизнь Бориса Самородова, его мужество и спортивное благородство привлекли внимание знаменитого писателя Андрея Битова, который посвятил Самородову и Кадырову свое эссе “Колесо”. Затем на киностудии имени Горького был снят известный в советское время художественный фильм “Закрытие сезона”, в котором прототипами главных героев были Борис Самородов и его лучший ученик Геннадий Куриленко.

При Борисе Александровиче в качестве тренера трижды становилась вице-чемпионом Советского Союза команда “Башкирия”, в которой он сам в качестве гонщика пять раз был чемпионом СССР. Самое непосредственное отношение имел Борис Самородов к созданию и восхождению к славе спидвейного клуба «Лукойл-Башкирия», а также к возрождению в Уфе мотогонок на льду. Он был одним из инициаторов проведения в 2000 году первого ледового Мемориала Габдрахмана Кадырова, а затем – первым главным тренером спортклуба (ныне ЦТВС) имени Г.Кадырова. При его непосредственном участии был создан и стал впоследствии знаменитым учалинский СТК «Горняк».

Борис Александрович Самородов все последние годы мечтал о возрождении спидвея в Уфе. Эта мечта при его жизни, к сожалению, не сбылась. Но спорт, которому он служил всю свою жизнь, который принес спортивную славу Башкирии, обязательно должен возродиться. И это будет лучшим памятником его первопроходцам, главный из которых — Борис Самородов.